Имя, возникшее в древние времена, появилось не само собой. Во все времена детей называли со значением. На Руси, например, имя Ждан означало, что ребенок долгожданный, Неждан - наоборот, его не ждали. Вячеслав - от "вящая слава", наиславнейший, а Переяслав переял, т.е. перенял славу у кого-то.
Фамилии на Руси в Средние века стали даваться не с бухты-барахты, а по православному или языческому имени или прозвищу отца. Культура языческих времен и прозвищ, которое человек получал позже по нраву, внешности, заслугам, сохранялась очень долго после принятия на Руси Христианства.
Впрочем, можно не искать в магазинах книги со значениями имен и фамилий. На сайте www.genway.ru можно найти значение имени или происхождение фамилии.
Для примера - мое имя.
Значение имени: Это женское имя. Ольга (сканд.). – святая, священная, женская форма от Олег. Сканд. Хельга. Ольга - в детстве легкоранимая, обидчивая девочка, но упрямая - наказывать ее бесполезно: прощения не попросит, выводы принципиально не сделает. Учится она, как правило, неплохо, но не из-за стремления выделиться, а скорее защищаясь от плохих отметок, которые ее убивают. Взрослую Ольгу решительным человеком не назовешь, не утрачивает она и своей детской обидчивости, но становится человеком 'себе на уме', цепкой в жизни. Она не лишена честолюбия, причем претензии ее нередко завышены по отношению к реальным возможностям. Ольга никогда не теряет стремления выглядеть и быть 'не хуже других'. Способна и сама себя нескромно похвалить, если этого не делают другие. Влюбчива. Романы в ее жизни занимают немалое место. Ольга по натуре домоседка, но опять же, чтобы не отстать от коллег по работе и друзей, старается чаще ходить в гости, путешествовать, ездить в командировки. Добившись определенного уровня достатка, устроенности или уже выйдя на пенсию, становится ленивой. Она гостеприимна, но хозяйка неважная: консервы и салат из магазина-кулинарии - предел ее колдовства над праздничным столом. С собственными детьми дружна. |