Я с 2003 года владелица сайта (одноименный, на народе), и до сих пор, хотя и не блондинка, не в состоянии разобраться, что же такое нужно этим поисковым системам, чтобы они выдавали ссылку на мой сайт на первой странице.
Поначалу я думала, что тематика сайта непопулярная, что ищут в инете совсем другое, но ведь есть же сайты эзотерической тематики с высокой посещаемостью. Потом я ушла с народа на хостинг с php, оставив на народе только зеркало. Все равно не то. Добавила на сайт рефераты своего сына с ключевыми фразами - собственно "рефераты", названия предметов, номера классов. Опять мало находят.
И тут я переделала свой сайт в stand-alone блог и перезалила туда все содержимое. До сих пор удивляюсь тому, как пошло дело. Если наберете в Гугле поисковый запрос "рефераты окружающий мир 3 класс", мой блог будет в середине первой страницы. И на сайт, уже давно проиндексированный во всех возможных и невозможных поисковых системах, народ повалил. Это в каникулы никто не ищет рефераты, а в остальное время в день было около 200 посетителей.
Все дело в том, что структура stand-alone блога изначально заточена под поисковую оптимизацию. А представьте, что будет, если над сайтов поработают профессионалы в области продвижения сайтов! Если сайт коммерческий, его владельцу прямая дорога к поисковому оптимизатору. Далеко не всем сайтам подходит отдельно торчащий стоящий блог или иной CMS-движок. И компания, занимающаяся SEO, такая как 10-ТОП, станет надежным помощником для владельца сайта и его дела.
Компания 10-ТОП делит продвижение сайтов на два этапа - внутренний и внешний. Внутренний этап заключается в оптимальном наборе ключевых фраз, по которым сайт будут находить посетители, сделавшие запрос в поисковой системе. Причем этот набор может оказаться вовсе не таким, как изначально полагаешь ты, ничего не смыслящий профан в деле поисковой оптимизации. На внутреннем этапе составляется структура сайта, оптимальная для того, чтобы поисковые роботы находили сайт по этим самым ключевым фразам. Например, структура stand-alone блога оптимальна для поисковых роботов, а то, что было у меня раньше, ни в какие ворота не лезет. И это при том, что ключевые фразы я специально не подбирала, потому как не умею.
Далее компания 10-ТОП приступает к внешнему продвижению сайта. Этот этап заключается в индексации сайта в ведущих поисковых системах, таких как Яндекс, Rambler, Google, Mail.Ru, GoGo. Кстати, индексирование сайта - тоже хитрая штука. Яндекс, например, имеет привычку индексировать только главную страницу сайта, и его надо к своему сайту приучать, регистрируя каждую отдельную страницу. Кроме того, компания занимается регистрацией сайта в белых каталогах, обеспечивая ему ссылочную массу. Дело, конечно, не в головоломной формуле, по которой рассчитывается Google PR, а в том, что поисковый робот может выдать посетителю, отправившему запрос, не сам сайт, а ссылку на него. На внешнем этапе компания 10-ТОП приступает и к работе с контекстной рекламой, профессионально составляя текст для нее и размещая в наиболее релевантной для конкретного сайта системе контекстной рекламы (Google, AdSense, Яндекс Директ, Бегун и другие).
Как видно, продвижение сайтов - это целая наука, требующая временных затрат и умственного труда. И если сайт предназначен для получения дохода, заниматься его поисковой оптимизацией должен профессионал, потому что доход компании, когда на ее сайт станет приходить много посетителей, безусловно возрастет.