Это сейчас я работаю переводчицей, а начинала с авиационного института. Специальность - чисто компьютерная, но учили нас при этом всему. Я не знаю, зачем, но у нас наряду с курсами по языкам программирования, матана, теории вероятности, методов оптимизации были курсы черчения, сопромата, технологии, конструирования. Можно подумать, из нас готовили специалистов широкого профиля. У нас в группе собрались ребята с математическими наклонностями, интересующиеся компьютерами, а способностей к наукам, которые к нашей специальности не имеют отношения, почти ни у кого не было.
Сопромат, кроме как со стыдом, не вспоминается. Я его сдала только на третий раз. Правда, на четыре. Почему-то по технологии и конструированию пятерки. А с черчением я мучилась все пять с половиной лет, потому что оно постоянно требовалось в курсовых проектах и даже в дипломном, хотя основной раздел диплома был посвящен огромной программе на C++. Причем не то, чтобы у меня отсутствовали способности к черчению. Пространственное воображение у меня просто великолепное, но когда начинала чертить... ну, просто руки кривые.
Курсовой проект на четвертом курсе, посвященный конструкции летательных аппаратов, - это вообще нечто. Нужно было нарисовать чертеж на огромном ватманском листе. Кстати, интересно, сейчас в институте тоже учат чертить карандашами на ватмане или САПР рулит? Рефераты, курсовые и дипломы - это неотъемлемая часть учебного процесса, от которой никуда не денешься. Но когда они не относятся к твоей основной специализации, и ты ни черта не смыслишь в предмете, который тебе никогда в жизни не понадобится, они висят над тобой, как дамоклов меч. И пожалуй, лучше обратиться к тем, что выполняет
дипломы, курсовые, рефераты на заказ.
Мне так и осталось непонятным, зачем из нас готовили специалистов уж очень широкого профиля. Ни одному из нас эти, так сказать, небазовые курсы не понадобились.