May 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2017
okora: (абстракция)
Вчера, 5 апреля, в Москве прошло интересное мероприятие. В мацопекарне на Покровке все желающие могли научиться печь мацу. Поучаствовать в акции, организатором которой был Российский еврейский конгресс, пришли друзья и попечители РЕК.



Маца пеклась, разумеется, в преддверии главного еврейского праздника - Песаха (еврейской Пасхи), празднование которой начнется 11 апреля. Эти тонкие хлебцы из муки и воды носят название «хлеба бедности». Для акции был выбран девиз из Пасхального сборника молитв, как нельзя лучше подходящий к мероприятию: «Научи сына своего».

При входе в пекарню можно было посмотреть видео, на котором президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер рассказывал об идее вечера. Он вспоминал свое детство. Вот что он рассказал: «Мацу пекли дома. Это было огромное событие, на которое приходило много соседей. У меня была отдельная работа: я делал дырочки в раскатанном тесте. Важная работа была толочь мацу и делить ее на фракции: «мацемел» отдельно, «фарфалах» отдельно. Здесь праздник был и у меня».

Российский еврейский конгресс на церемонии представляли исполнительный директор Анна Бокшицкая, бизнесмены и меценаты, входящие в президиум РЕК, а также члены Общественного совета РЕК: продюсер Александр Гафин, экономист Евгений Гонтмахер, медиаменеджер Михаил Гуревич, певица Маша Кац, режиссер Елена Якович и другие. Многие гости пришли с детьми и внуками.

Ведущим вечера был Мотл Гордон, специалист по идишской культуре, фольклорист и музыкант, который приехал на это мероприятие из Польши. Он пел клезмерские песни, рассказывал о традициях празднования Песаха в разных странах и регионах и о процессе приготовления мацы.



В приготовлении кошерное мацы есть многое от религиозного таинства. Вот скажете, мука и вода. Но не просто так, оказывается, испечь кошерную мацу. Чтобы выпечка получилась кошерной, при ее изготовлении необходимо соблюсти ряд важных условий: зерно, из которого производится мука, обязательно должно быть выращено на Святой Земле под особым контролем раввинов; добавить можно только родниковую воду, набранную перед рассветом, когда она сильнее всего охладилась; мацу нужно успеть испечь не более чем за 18 минут после смешивания муки с водой (18 - это особое число в иудаизме, которое символизирует жизнь).

Гости с удовольствием приняли участие в выпекании мацы. Тесто для выпечки положено раскатывать огромными металлическими скалками. Поработать такой необычной утварью было интересно многим участникам.

К акции РЕК в этом году присоединились и региональные еврейские общины: в эти дни мацу пекут в Кисловодске, Рязани, Саратове, Ставрополе и других городах России.



Предпасхальные мероприятия, начавшиеся с выпечки мацы, завершатся ежегодным паломничеством Российского еврейского конгресса по израильской пустыне Арава.

Паломничество, которое началось сегодня утром, 6 апреля, представляет собой шествие, во время которого крупные российские бизнесмены и меценаты по традиции надевают льняные хитоны, едят простую пищу и избегают использования электронных устройств. Завершится шествие за несколько часов до того, как наступит Песах.

маца, Песах, Российский еврейский конгресс
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.