May 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2017
okora: (абстракция)
Вроде бы, у нас существует закон о тишине, причем не только в ночное, но и в дневное время. Тем не менее, закон часто нарушается. Вчера иду по Первомайской улице. Еще возле метро распространители рекламных листовок приглашают посетить ярмарку, которая время от времени проводится в помещении кинотеатра "Первомайский". Иду дальше - ее и рекламировать не надо. Ярмарка, кстати, так себе. Хотя заявляется, что на ней производится продажа российских и белорусских товаров, китайское тоже встречается, а цены на все немаленькие. Зато музыка льется, как говорится, со всех сторон.


Первомайская улица

А вокруг жилые дома. Я понимаю, что я попала на Первомайскую улицу в дневное время и что большинство жителей сейчас на работе. Но старики, маленькие дети - дома. А постоянная музыка, даже если это твои любимые исполнители, доставляет, если ты ее не заказывал.

Знаю это по себе. Летом нас изводило кафе через дорогу. С семи до десяти вечера ежедневно, как только началась теплая погода, на открытой летней площадке со столиками под зонтиками и весьма безвкусным антуражем отжигал музыкант или певец. Сначала это был саксофонист, исполнявший блюзы в сопровождении караоке. Играл недурно, поэтому претензий не вызывал. Но саксофонист, видимо, уволился, и на его место пришел певец, исполнявший попсу от 80-х годов до наших дней. В его репертуаре было и "Колдовское озеро", памятное в исполнении В. Добрынина, и современное "Едем, едем в соседнее село на дискотекуууу". Орало так, что каждое слово было отчетливо слышно во всех окрестных домах. А погода началась жаркая, окна не закроешь. Каждый день приходишь с работы, и тут на тебя начинает изливаться.

Действенной, правда, на время, оказалась жалоба в полицию. В кафе тут же замолкали, ждали несколько дней, изменчивая погода добавляла дни ожидания, поливая дождями. Но потом все возобновлялось. Певец уволился, на его смену пришел другой, с дурным голосом, исполнявший все популярные песенки в стиле шансон.

Сказка про белого бычка продолжалась. Жильцы обращались в полицию, песни на время прекращались, через несколько дней возобновлялись. Прекратилось это безобразие только в начале августа. То ли дожали, то ли темнеть стало раньше - в 9 часов.

Считается, что дневная норма для жилых помещений - 40 децибел, ночная - 30 децибел. Дневная норма по громкости соответствует обычной человеческой речи. То есть допустимо услышать негромкую музыку, бормотание телевизора или радио. Перфоратор, конечно, намного громче, но если его включат кратковременно и не в тихий час, думаю, никто не пожалуется. Но зачем заставлять всех окрестных жителей слушать твою музыку, непонятно. Включай так, чтобы слышно было только в непосредственной близости от тебя. Кто мимо идет, услышит и, может, зайдет. По-моему, так.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.